首页 > 新闻中心 > 忠县 > 外媒看忠县 > 正文

                重庆日报:忠州颜值提升记

                忠县州屏滨江广场。

                忠县干净整洁的街景。 (忠县县委宣传部供图)

                1月16日早上,忠县环卫工人杨朝生驾驶播放着音?#20540;?#22403;圾车来到滨江路,周边居民闻声后,纷纷将自家垃圾袋丢进垃圾车厢里。

                “以往,居民将垃圾丢在垃圾箱积存,很容易对周边环境产生二次污染。”杨朝生告诉重庆日报记者,去年5月1日起,忠县对滨江路和临江路5公里路段实施“垃圾不落地”收运模式,他每天要定时分别来这两个路段收集两次垃圾。

                重庆日报记者放眼望去,干净整洁的滨江街面、绿意盎然的步道景观、眉欢眼笑的晨练市民,整条滨江路已成为一道令人赏心悦目的景观。

                “这里,仅仅是我们创新城市管理的一个缩影。”忠县政府相关负责人介绍,近年来,忠县围绕建设“诗意山水·活力港城”特色中等城?#24515;?#26631;,积极探索城市管理新模式,成功创建全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城等,让城市愈发变净、变绿、变靓,让市民愈发有获得?#23567;?#24402;宿?#23567;?#24184;福?#23567;?/p>

                市场化

                一把扫帚扫到底

                杨朝生原来是忠县环卫所的工人,2016年前,他和同?#26053;?#30340;身份都发生了转变,成为启迪桑德环境资源有限公司(以?#24405;?#31216;“桑德公司”)的员工。不过,大家的工作内容并未改变,月薪却提高到3000余元。

                “我县地处长江之滨,长效保洁难度非常大。”忠县城管局局长何尔鸿介绍,2016年8月,忠县将城乡环卫保洁作业推向市场,与“桑德公司”签订忠县城区环卫一体化特许经营权项目,全县193万平方米的清扫保洁区域,都由该公司“一把扫帚扫到底”。

                忠县城区环卫一体化特许经营权项目也是重庆市首个采取PPP模式运行的环卫项目。按照合同,2016年起,忠县每年支付2400余万元给“桑德公司”,由该公司全权负责县城的生活垃圾清扫保洁、垃圾收集运输等。

                所有的工作都交给了市场,政府岂不成了甩手掌柜?“我们只不过是从‘运动员’变成了‘裁判员’。”何尔鸿介绍,忠县环卫所的保洁任务减化后,将腾出来的精力放在督查、监管、考核上。这个考核结果直接与拨付给桑德公司的承包费挂?#24120;?016年10月,因某路段作业质量不达标,县上就扣除了“桑德公司”8万元的承包费。

                保洁市场化改变的不仅仅是垃圾收集、清运模式,还改变了保洁员管理模式。“桑德公司”负责人介绍,接手之初,他们全员接收忠县环卫所原有700名保洁员与相关作业设备。不过,他们创新了管理模式,利用桑德环卫智慧云平台与手机APP软件,实施智能化环卫管理。

                如今,忠县所有保洁员均配备了一部“桑德手环”,云平台可实时查看作业人员到岗、离岗、工作状态等情况;每一辆环卫作业车都安装了一个内含GPS定位系统的“桑德盒子”,云平台可监控车辆作业路线与运行轨迹;每一个果皮箱都安置了一个“桑德感应卡”,垃圾满箱时会自动向云平台发出信号……这些智能化装备投用后,极大地提高了环卫管理效率、提升了环卫作业质量。

                精细化

                ?#32454;?#23454;施“以克论净”

                1月12日下午,忠县红星大道掌上明珠家私城路段,环卫监督员袁志琼给保洁员杜三云打电话:“掌上明珠家私城路段发现有白色垃圾,请速来打扫。”

                杜三云打扫干净后,又接受了监督员的“以克论净”抽查。检查完毕,袁志琼对忐忑不安的杜三云说:“一个平方米?#27573;?#20869;,?#39029;?#20026;5克,今日抽查合格!”

                令杜三?#39057;?#24515;的“以克论净”检查,是忠县自2016年开?#38469;?#26045;的精细化保洁标准。该标准明确规定,主干道1平方米?#27573;?#20869;的?#23601;?#19981;超过5克,次干道不超过8克。

                “除了‘以克论净’外,对于窗口地区的精细化保洁工作,我们要求垃圾?#22303;?#26102;间不能超过5分钟。”忠县环卫所副所长唐红介绍,目前忠县要求的保洁?#34903;?#20026;:洒水车深度冲洗、环卫工人人工普扫、扫地车卷走路面垃圾、路沿清扫车清洗积尘、环卫工人循环保洁等5个?#34903;琛?/p>

                与此同?#20445;?#24544;县还加大投入,在城区设?#27599;?#22238;收、不可回收果皮箱700余个;转变工作方式,上门集中收运市民、商铺的废旧家具等大件垃圾。率先在重庆市推行“垃圾不落地”收运模式,?#32469;?#22312;县城滨江路、临江路撤除原有垃圾箱,改由垃圾压缩车定时定点收集,杜绝垃圾二次污染等。

                除此之外,忠县还投入1亿元建成全国第三套新型干法窑处置生活垃圾焚烧处理系?#24120;?#25353;照“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式,配套建成覆盖全县的生活垃圾环保一体化系?#24120;?#20840;县城镇、农村垃圾无害化处理率分别达100%和90%以上。目前,忠县每天产生的约160吨生活垃圾及50?#38047;?#27877;,全部实施了焚烧处理。

                人文化

                构建城镇绿化景观体系

                “城市干净了,还要变美丽,?#24515;?#28085;。”忠县政府相关负责人介绍,在城市管理工作中,忠县?#38057;中?#24320;展绿化升级工程,建设天蓝、地绿、水清、人和的绿色生态忠州,形成了“生态长?#20219;?#20027;线、公园广场为支撑、主次干道为骨架、小区庭院为基础”的城镇绿化景观体系。

                仅去年,忠县就投资2.1亿元开建了白公生态公园、北滨体育公园、鸣玉溪公园、香山体育公园,投资1000多万元完成道路绿“线”建设、行道树改造、主干道增花添色等工程。

                2017年7月,忠县“州屏生态廊道”成功获评中国人居环境范例?#20445;?#37325;庆市仅此一个。

                “州屏生态廊道”位于县城中部,是新老城区的连接纽带,由忠州公园、香山公园和州屏动步公园及?#24544;?#22823;道、小游园等连接而成,绿地面积29.3万平方米,绿地率80%,绿地覆盖率84%。

                其中,忠州公园是在建筑弃土回填地及滩涂地的基础上新建,香山公园是在秃岭荒坡和零星农作地的基础上新建,州屏动步公园是在山坡荒地及老旧移民社区公园的基础上改建。该负责人对重庆日报记者说:“这一系列的公园绿地建成之后,不仅形成了完善的公园体系,还有效改?#23631;?#29983;态环境,更方便了市民生活。”

                “我们在城市管理中,还立足文脉传承,打造人文城?#23567;?rdquo;该负责人介绍,忠县围绕“江中仙岛”?#39542;?#22478;、“人间胜地”白公祠、“绝代珍奇”丁房阙等历史文化资源,在城市管理中注重凸显城市的厚重历史。如,建成了忠州博物馆,完成了半城老街保护性方?#31119;?#20462;建了与城市文化相融合的14个公园小品等。

                “干净、有序、文明,我们县城的颜值越来越高了!”在滨江路休闲游玩的市民董?#36335;?#24863;慨地说。

                • 微笑
                • 流汗
                • 难过
                • 羡慕
                • 愤怒
                • 流泪
                相关阅读
                关键词: 忠县 垃圾 环卫 保洁
                责任编辑:周小军

                Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

                忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立?#36842;瘛。?#26368;佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

                地址:重庆市忠县忠州?#20540;?#20013;博大道2号忠县行政中心5楼 ?#26102;啵?04300 新闻热线:023-54237885

                互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330

                广东快乐十分公式