首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

                忠县县委书记赖蛟接受媒体采访表示 “一兴四美·七彩大地”看得见可期待

                近年来,忠县经济社会发展成绩显著,得到中央和市级媒体的广泛关注。在市五届人大一次会议期间,市人大代表、县委书记赖蛟成为众多媒体记者“围堵”的目标。

                1月27日,赖蛟在接受重庆商报等媒体记者专访时表示,忠县将按照十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,走好忠县“一兴四美·七彩大地”之路,让乡村振兴成为老百姓看得见、可期待的美好。

                谈定位

                “一兴四美·七彩大地”展现美丽忠县生动画卷

                在2187平方公里的广袤大地上,乡村是展现美丽忠县生动画卷的最大版图。

                赖蛟说,党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,今年我市政府工作报告中也对此进行了明确,这体现?#35828;?#21644;政府对农村、农业、农民的重视,我们要紧跟时代步伐,努力实现乡村振兴。

                去年9月,县委十四届五次全会通过的《中共忠县县委忠县人民政府关于加快建设美丽乡村的决定》,以“一兴四美·七彩大地”形象定位,为未来忠县乡村的明天书写了一幅美丽的画卷。

                “县委十四届五次全会提出的‘一兴四美·七彩大地’美丽乡村形象定位,与十九大提出的乡村振兴战略‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求高度契合。”赖蛟说,“一兴”就是要通过大力发展特色效益农业,进一步扩大忠县生态柑橘、生态笋竹、生态生猪、生态水产等主导产业的竞争力,努力实现“产业兴”。“四美”就是通过做优自然生态、整治人居环?#22330;?#24314;设乡风文明、提升民生福祉,努力实现绿水青山“生态美”、干净整洁“村容美”、文明和谐“乡风美”、安居?#24544;?ldquo;生活美”。而“七彩大地”就是在忠县的乡村大地上,构起以秀美自然的绿水青山为本底,以曲折蜿蜒的乡村道路和大小河流为线条,以各种色彩交织的种养产业为图?#31119;?#20197;匠心独具的特色小镇、传统村落、农家庭院为节点,以大树、小桥、湖泊等为点缀,以洋溢着幸福笑脸的农民群众和城市游客为流动风景,色彩斑斓、朝气蓬勃的动态大地景观。

                谈举措

                抓好特色产业发展形成“一村一品”

                “乡村振兴,关键就在一个‘兴’字。”赖蛟表示,国家乡村振兴战略总要求中,“产业兴旺”位列首位,忠县提出的“一兴四美·七彩大地”,同样把“产业兴”摆在了最重要的位置,“我们要把发展特色产业作为美丽乡村建设的首要任务抓紧抓实抓好,大力发展亩均‘产值上万、收益五千’特色效益农业,到2021年实现农业总产值100亿元以上、增加值65亿元以上。”

                “实现乡村‘产业兴’,我们将做大特色效益产业。”赖蛟说,我们坚持面上抓“大”,点上抓“小”,加快调整农村种养结构,切实做到产业生态化。其中,将高效推动柑橘“两中心?#20132;?#22320;”、竹纤维研究分中心、5万亩生态水域牧场、50万头生猪生态养殖一体化,以及国家级田园综合体、农光互补等重大项目建设,大力发展柑橘、笋竹、生猪、生态水产四大主导特色效益产业。同时,积极发展“一乡一业、一村一品、一户一特”,在各乡镇(街道)因地制宜发展特色种养业。

                去年7月,忠县“三峡橘乡·田园综合体”建设试点项目被国家农发办确定为重庆市首个国家级田园综合体建设试点。

                赖蛟说,田园综合体建设是乡村振兴战略的具体措施之一,将为农业农村发展起到引领和示范作用。忠县将依托田园综合体,带动发展乡村旅游、农耕体验、健康养生等“美丽经济”,到2021年乡村旅游实现年接待游客350万人次、旅游收入12亿元。

                谈目标

                到2025年实现美丽乡村全域覆盖

                去年,忠县成功摘掉市级扶贫开发工作重点县的“帽子”,居民人均可支配收入达到2.1?#34527;?#22686;长11%,?#29420;?#20154;口减少至3012人,综合?#29420;?#21457;生率降至0.39%。扶贫工作日见成效、特色产业发展方兴未艾,忠县还在全域美丽乡村的发展道路上不断前?#23567;?/p>

                赖蛟表示,忠县要全域启动美丽乡村建设,重点实施好示范村建设,不断壮大特色效益农业,改善村民生活环?#22330;?/p>

                同时,要大力培育农村新风尚,开展“破除旧观念·致富奔小康”教育活动,?#24179;?#27861;律人才进村组,实现乡村网格化管理,提升村民自治水平,着力?#34527;?#29616;代文明新农村。

                忠县建设美丽乡村的步骤是:2017年起择优启动建设美丽乡村10~20个;到2021年,建成美丽乡村100个、市级特色小镇1个、国家级特色小镇1个,建成并开放“三峡橘乡·田园综合体”;到2025年,实现美丽乡村全域覆盖,建成市级特色小镇2个、国家级特色小镇2个。

                特派记者 余鸿

                • 微笑
                • 流汗
                • 难过
                • 羡慕
                • 愤怒
                • 流泪
                相关?#20137;?/strong>
                关键词: 乡村 忠县 赖蛟 大地
                责任编辑:周小军

                Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

                忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

                地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 ?#26102;啵?04300 新闻热线:023-54237885

                互联网新闻信息服务许可证?#27827;?3-201330

                广东快乐十分公式