首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

                拿中国崛起当鼓励,印度欲“重新校准”与华关系

                【环球时报驻印度特约记者 云天明 环球时报记者 郭媛丹】“在经过一年的困难期后,印度正寻找共同利益,重新校准与中国的关系。”《印度斯坦时报》25日援引一名匿名政府高官的话说,印度将深化趋同领域,但坚持核心利益和立场。在这之前,印度驻华大使班浩然?#22836;?#20986;同样的信号。他在近日到访香港时接受当地《南华早报》专访。25日,班浩然在专访中对印中关系的阐述引起印媒广泛关注。它们注意到,这名大使在强调洞朗问题敏感性和重申印度不参与“一带一路”的同时,强调合作与竞争将一直是印中关系发展的主线,称现在到了寻找“共识”而非强调“差异”的时候。

                班浩然?#29616;?#21021;访问香港,与香港特区政府财政司司长?#26053;?#27874;签署全面性避免双重课税协定。他接受《南华早报》专访的文章于24日刊出,随后引起印媒关注。“中国改变边界现状将导致洞朗?#24405;?2”,《印度时报》25日?#28304;?#20026;题报道称,班浩然说,“鉴于印中边境相应地区及地段极具敏感性,为保持那里的和平和稳定,两国都不应擅自改变现状,否则将会导致类似洞朗?#24405;?#30340;发生”。

                该报称,班浩然此番表态的潜台词是去年洞朗对峙的起因是中方改变地区现状在先,印方反应在后。他这一语调强硬且具攻击性的表态可被看作是对中方忍耐力的?#24544;?#35797;探。中国外交部周一可能会?#28304;?#20316;出反应。不过《印度时报》认为,近期有报告显示,中国已在洞朗地区南部低调地展开筑路工程,其意义远比一个印度使节代表新德里向中国放几句狠话大得多。

                新德里电视台则注意到班浩然表态中“缓和”的一面。该电视台网站25日报道说,班浩然告诉中方,印度并不担心中国试图与南亚国家建立密切联系,因为印度同邻国关系牢固。“印度和马尔代夫、尼泊尔及斯里兰卡等国保持良好关系,也在这些国家有不少建设项目,无论从历史及人文角度,印度都自信与这些周边国家的关系将加强。”他说,这些南亚国家有与包括中国在内的任何国家保持关系的自由。根据印度媒体一直以来的报道,印度对中国向这些国家的援助和基础设施建设投?#35782;?#20445;持警惕。《印度时报》最近的一篇报道说,因为担心中国在邻国的存在感不?#26174;?#21152;,印度在新财年将把对尼泊尔的援助增加七成。

                班浩?#25442;?#25209;驳“中印互掐”的观点,称“印度并不只将中国看作对手或竞争者,印度视中国为进步?#22836;?#23637;之路?#31995;?#20249;伴”。他提到两国双边贸易额去年达到创纪录的845亿美元,宝莱坞电影《摔?#24433;?爸爸》在中国热映,中国小米手机已成为印度市场?#21152;新?#31532;一?#25343;?#29260;产品。“印度并不担心中国崛起,事实上印度视中国崛起为对印度的一种鼓励,它说明印度至少可以在某些方面和中国取得同样成就,那就是在发展的效率上与中国同样出色。”在被《南华早报》问到中国担?#25343;?#21360;日澳组成“四国联盟”时,班浩然说,印度太大,无法成为任何联盟的一部分。

                印度《经济时报》称,班浩然证?#25285;?#21360;度总理莫迪将于6月赴华参加上合组织峰会。《印度斯坦时报》评论说,过去几个?#24405;洌?#21360;度已不断做出改善印中关系的举动。印度外交秘书顾凯杰早些时候已访问中国,印度内阁秘书要求资深政客?#32422;?#22269;家公务人员不得参加达?#23548;?#24565;流亡60周年的活动。这是向中国?#22836;?#19968;个信号,即印度尊重中国?#25343;?#24863;点及核心利益。班浩然告诉《南华早报》,印中政治层面的交流已经恢复,但更重要的是,需要讨论军事交流。

                “希望龙象共舞,但不参与‘一带一路’”,印度《德干纪事报》?#28304;?#20026;题报道称,班浩然在接受采访时再次表明印度反对中巴经?#31859;?#24266;的原因。但他同时表示,印度?#25442;崛?#21452;方在“一带一路”倡议?#31995;?#20998;歧演化成中印争执不下的主因。《印度时报》评论说,在班浩然看来,印度奉行“?#35805;?#35266;点分歧演化为争端”,印中将真正找到龙象共舞的契机。

                清华大学国家战略研究院研究员钱峰25日对《环球时报》记者说,和中国保持良好关系对印度而言符合国家根本利益和长远发展。印度当下的首要任务是发展,把整个经济和民生做好是印度成为世界大国的根本基础。作为印度最大的邻国,和中国保持良好关系对印度至关重要。印度驻华大使发出的信号表明,洞朗?#24405;?#20351;得印中关系滑到对抗边?#25285;?#20107;后印度也在评估,并最终得出结论——与中国保持健康总体向?#31995;?#20851;系符合国家利益。

                • 微笑
                • 流汗
                • 难过
                • 羡慕
                • 愤怒
                • 流泪
                相关阅读
                责任编辑:余小飞

                Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

                忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立?#36842;瘛。?#26368;佳浏览环境:?#30452;媛?024*768以上,浏览器版本IE8以上)

                地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 ?#26102;啵?04300 新闻热线:023-54237885

                互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330

                广东快乐十分公式