首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

                罗辉芳:贫困户变身致富带头人

                                                  罗辉芳在管理生猪

                记者 王长水

                “这个季节每天早晚要给生猪洗澡,让它们保持清爽。在夏季,猪饲料要添加点草叶……”8月3日,复兴镇凤凰村三组,从贫困户到村民致富带头人的罗辉芳一边喂猪,一边介绍自己的养猪经验。

                罗辉芳的养殖“土专家”日子 ,是从2015年才开始的。

                今年48岁的罗辉芳是凤凰村的建卡贫困户。2014年,罗辉芳的儿子考?#27927;?#23398;,面对大学学费,平常以打零工为主的她家陷入困?#22330;?#20182;们居住的房子年久失修,也存在安全隐患。

                村里了解罗辉芳?#19994;?#24773;况后,将她家纳入建卡贫困户进行帮扶。大学新生入学补助政策,不仅解决了她儿子读大学的入学费用,而且让她儿子在校四年享受各种优惠、补贴、减免政策。今年6月,罗辉芳的儿子毕业后,在重庆一家大型企业?#19994;?#20102;工作。同?#20445;?#25353;照生态扶贫搬迁要求,罗辉芳夫妻在原地基上进行修建,一家人住进宽敞、明亮、安全的新房,每人还享受1万元补助。

                “我是一个普通的农村妇女,没有什么?#24544;眨?#23601;靠打点零工补贴家用。要是没有扶贫政策,我也不可能过上现在的好日子。”罗辉芳介绍,因为要照顾年幼的女儿,她几乎常年在家,平常就到附近的工地上做点小工,收入并不是很高。

                2015年9月,凤凰村对建卡贫困户进行为期一周的养殖培训。

                “参加培训后,我就决心自己发展产业。”罗辉芳说,2015年底,她用打工积攒的钱买了8头猪?#23567;?0只鹅苗、50?#24739;?#33495;,开始从事养殖业。养殖中,她除买养殖的书籍学外,遇到问题就向镇村的?#38469;?#20154;员请教,逐渐掌握了养殖?#38469;酢?016年,这批畜禽全部实现售卖,收入近3万元,她?#39029;?#21151;摘掉贫困帽。

                “作为农家人,以前我们每年也会养一两头猪,养点鸡鸭之类的。由于时间、?#38469;?#31561;条件有限,以前只?#20999;?#25171;小闹,不成气候。”罗辉芳的丈夫欣喜地告诉记者,根?#20037;?#24819;到能把养殖产业越做越大,还靠这个增收脱了贫。

                尝到甜头的罗辉芳从此一发不可收。她进一步扩大规模,添置了棚舍,购买了喂食器皿,一心一意搞起了家庭养?#22330;?ldquo;2017年,我家各类收入约5万元。今年预计比去年?#36141;茫?#21147;争翻一番。”罗辉芳笑着说。

                如今,罗辉芳靠自己的努力不仅成功脱贫,实现了增收致富,日子过得红红火火,而?#19968;?#25104;为村里远近闻名的养殖能手,平时来向她讨教养殖经的村民络绎不绝。

                专栏作者
                • 微笑
                • 流汗
                • 难过
                • 羡慕
                • 愤怒
                • 流泪
                相关阅读
                责任编辑:范建峰

                Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

                忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环?#24120;?#20998;辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

                地址:重庆市忠县忠州?#20540;?#20013;博大道2号忠县行政中心5楼 ?#26102;啵?04300 新闻热线:023-54237885

                互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330

                广东快乐十分公式