首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

                这里白色垃圾难觅踪影

                记长江忠县复兴镇临沿社区段河长周康福

                周康福在捡拾?#24433;?#22403;圾。
                  

                本报记者  王长水 

                8月3日一大早,长江忠县复兴镇临沿社区段,晨雾渐渐散去,阳光照在河面上,波光粼粼,微风吹来时,河面上碧波荡漾。

                在河边,有一个身影,他手里拿着塑料袋,走到附近的垃圾桶边,将手里的塑料袋扔进垃圾桶里。

                这个人名叫周康福,复兴镇临沿社区?#25345;?#37096;书记,也是长江忠县复兴镇临沿社区段的河长。

                “以前,我们河段的白色垃圾真不少,每天都要装好几袋,有时没有及时清运,腐烂后发出阵阵恶臭。”说起以前的环境,周康福眉头紧皱。因为位于长江边,经常有人来这里钓鱼、游玩,而有的人将塑料袋等白色垃圾直接丢弃,草坝里、?#24433;?#36793;到处都有。

                岸边脏?#20063;睿?#26159;周康福的一块心病。长江忠县复兴镇临沿社区段全长1.1公里,沿江住户近100户,环境好坏直接影响着居民的生活质量高低。2017年10月,56岁的周康福担任河长后,下定决心好好整治环境。

                “首先?#21069;?#23478;挨户做工作,进行教育、引导,让居民自觉养成不乱丢垃圾的好习惯。”周康福说,刚开始,他就带着社区干部逐户走访,向居民宣传环保知识。

                每天傍晚,周康福会定时到江边走一走,用喇叭喊话。周康福在这段1.1公里的江边设置了10余块警示标牌,宣传环境保护知识。

                2017年12月,周康福向复兴镇政府争取了2000多元的经费,沿江添置了生活垃圾桶8个,建设了1个垃圾中转站。8个垃圾桶分片承载各区域的垃圾,然后集中运到垃圾中转站,最后装车运往位于乌杨街道的垃圾焚烧处理厂统?#29615;?#28903;处置。所有清运工作在当天结束,确保垃圾不过夜。

                今年初,复兴镇政府投入资金,修建了1座污水处理厂,可以将临沿社区居民产生的生产、生活等各类污水分类处理,避免了污水直排。

                经过周康福的努力,长江忠县复兴镇临沿社区段的环境面貌得到很大改善。

                “之前这个河段每月产生近1000公斤垃圾,之后600公斤、350公斤、100公斤,到现在只有零星的几处。”周康福说起白色垃圾的数量变化,非常开心。

                如今的长江忠县复兴镇临沿社区段很难看到乱丢的垃圾,周康福每天巡河的心情也和以前大不相同。岸边草长莺飞,有人垂钓、有人游玩、有人休息,人们的笑脸和自然之美融合在了一起,形成了?#29615;?#32654;丽的画卷。

                • 微笑
                • 流汗
                • 难过
                • 羡慕
                • 愤怒
                • 流泪
                相关阅读
                责任编辑:范建峰

                Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

                忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:?#30452;?#29575;1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

                地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 ?#26102;啵?04300 新闻热线:023-54237885

                互联网新闻信息服务许可证?#27827;?3-201330

                广东快乐十分公式