首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

                “三步”巡河法 河畅水又清

                记东溪河双新村段河长张建梅

                                                      张建梅在捡拾河道垃圾。

                “小桥、流水、人家。”这句话是对东溪河双新村段的生动描写。8月15日,记者在东溪镇双新村党支部书记张建梅的带领下,不仅欣赏了东溪河的美景,还随着她的脚步,近距离地感受了她的巡河工作。

                今年50岁的张建梅从2017年6月担任该河段的河长,负责该段共3.2公里的巡河任务和环境保护工作。

                “慢点哦,这块石头很滑。”张建梅一边交代记者小心,一边挽起裤腿,踏过几块碎石来到了河道中央,开始她的工作。

                按照规定,河长必须每周巡河一次,但张建梅?#36127;?#27599;天都会来这里。张建梅太熟悉这里的环境了,3.2公里的路程,每天往返一次,连哪一块石头打滑她都记得。

                跟着张建梅巡河1个多小时,很少发现生活垃圾。

                能有现在这么好的环境,张建梅狠下了一番功夫。从2017年6月起,张建梅实行“三步”工作法,进行了一系列的整顿。

                第一步就是宣传,让环保观念深入人心。张建梅用了1个多月的时间,带领村干部,每天走村入户,广泛宣传保护环境的重要性,引导村民不要乱丢垃圾。张建梅还和村民达成共识:无论是生产垃圾还是生活垃圾,?#23478;?#25171;包后倒进附近的垃圾桶。

                东溪河双新村段岸边设置了18个垃圾桶,村民们将产生的生活垃圾倒在垃圾桶里,每天垃圾?#36947;?#36825;里清运一次,不?#32654;?#22334;过夜,杜绝腐烂变臭。

                “两家养殖场的关闭,让家畜粪便和污水消失了。”张建梅的第二步便是斩断污染源。在张建梅的努力下,2017年底,附近1家养鸭场和1家养鸡场先后关闭,污染源得到有效控制。

                东溪河双新村段的河水不是生活用水,但这里的水灌溉着附近数千亩田地。

                “以前,这里的水莫说喝,连?#32654;?#28748;溉都担心,怕这些污水中有毒物质影响农作物的生长。”村民杨淑英?#25285;?ldquo;现在好了,河水变清了,我们用起也放心,再也不用为水质问题而担忧了,更不用花钱到处去抽水,好安逸哟。”

                目前,双新村600余户村民大多用东溪河的河水来灌溉,从事农业生产。

                如今的东溪河双新村段水流清澈,大人和小孩三五成群的漫步于岸边,村民用东溪河的河水灌溉着周边数千亩田地,他们开心地生产、生?#30591;?#20139;受着环境保护带来的福利。现在张建梅的主要任务就是维护好努力取得的成果,这是她的第三步。

                • 微笑
                • 流汗
                • 难过
                • 羡慕
                • 愤怒
                • 流泪
                相关?#20137;?/strong>
                关键词: 捡拾 河道
                责任编辑:李春森

                Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

                忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

                地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 ?#26102;啵?04300 新闻热线:023-54237885

                互联网新闻信息服务许可证?#27827;?3-201330

                广东快乐十分公式