首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

                张文学:让江面漂浮物无处现形

                张文学在清理江面漂浮物。

                8月14日一大早,张文学手拿清漂工具来到长江忠县复兴镇凤凰村段岸边,踏上清漂船,开始了他的巡河工作。 “这两天下过雨,江面的漂浮物特别多,我得抓紧清理干净。”张文学说。

                今年43岁的张文学是忠县复兴镇凤凰村?#25345;?#37096;书记,从2017年10月起担任长江忠县复兴镇凤凰村段村级河长。该段河流总长5.6公里,沿线住有1000多户3000多名村民。

                “河段长,涉及的村民多,要是这段河流管?#32531;茫?#23601;会对其他河段及村民生产生活造成影响,那后果不堪设想。”一直以来,张文学总是这样对自己说。对此,张文学尽自己最大的努力,呵护着这一汪长江水。

                长江忠县复兴镇凤凰村段主要污染包括牲畜排放的污水?#22836;?#20415;、部分生活垃圾、枯枝落叶方面的污?#23613;?#38024;对这种情况,张文学狠下功夫整治,2017年11月,在张文学等人的努力下,关闭了沿线一家养猪场,拆除了饲养设备,有效遏制了养殖污水和牲畜粪便的排放。

                针对生活垃圾处置,张文学带领村干部走村入户向村民宣传环保的重要性,并向上级争取资金,在沿线配置了30个生活垃圾桶。如今,村民的生活垃圾或是玩耍时产生的垃圾都能做到投放到位,每日产生的垃圾,也会运往位于乌杨街道的垃圾焚烧处理厂,避免了垃圾在此过夜。

                江面上不易打捞的漂浮物最让人头疼。为了及时清理江面漂浮物,张文学想了很多办法。最终,张文学想到了借用村民的渔船来清漂。

                “村民的渔船闲置不用的时候,我就会借来用一下,最多的时候借用过8艘船。”张文学说,这样一来,不仅大大节约了成本,而且清理漂浮物也非常方便。

                “江面的漂浮物虽然难清理,但还不是最麻烦的。最麻烦的是有些树枝树叶在水流的作用下,‘躲’进了江中的水草里,如果不把它们弄出来,会造成一定程度的腐烂,产生恶臭。”张文学非常认真,连水草下的垃圾也不放过。

                每逢下大雨或是涨水的时节,江面漂浮物会增多,张文学总会提前安排,动用所有的清漂船,村组干部齐上阵,及时将江面垃圾清理干净,还江面清洁。

                “江面上的漂浮物不仅能造成水质污染,若不及时清理,腐烂后散发的臭味还会污?#20928;肪场?#25152;以我们必须及时清?#32781;?#35753;漂浮物无处现形,还江面清洁,还自然美丽。”张文学说。

                专栏作者
                • 微笑
                • 流汗
                • 难过
                • 羡慕
                • 愤怒
                • 流泪
                相关阅读
                关键词: 江面 清理
                责任编辑:范建峰

                Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

                忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环?#24120;悍直?#29575;1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

                地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 ?#26102;啵?04300 新闻热线:023-54237885

                互联网新闻信息服务许可证?#27827;?3-201330

                广东快乐十分公式