首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

                98岁老人的长寿秘诀:有个“好女儿”

                何明英为公公范克君洗脚。

                忠州街道严颜路社区居民范克君今年98岁。老人耳不聋眼不花,平时还打打门球。提及长寿秘诀,他说,他有一个“好女儿”。

                范克君口中的女儿不是别人,而是他的幺儿?#22791;?#20309;明英。30年来,何明英用孝举让公公晚年过上幸福生活。

                何明英是金声乡人,范可宝?#20999;?#23792;乡人。1989年,何明英与范克君的小儿子范可宝结婚,在兴峰乡生活。结婚的第三天,范克君召开家庭会议,宣布一个重要决定:虽然养了5个儿子,但今后老两口跟着范可宝夫妇过日子。何明英欣然同意,高?#35828;?#25509;受了两位老人。

                范克君身体不好,胸骨和腰椎曾骨折,腰上有一个碗大的肉瘤,还患有腰?#23548;?#30424;突出、心绞痛等,为此,范克君不能直立行走,常常因疼痛而呻吟。

                当时,何明英在兴峰乡南天村卫生室工作,掌握了一定的理疗知识,每当公公腰部疼痛,她便为公公推拿按摩、贴敷膏药。这一按,便是30年。如今,范克君腰上的肉瘤小了,身体逐渐好转,人也精神许多,还爱上了打门球。

                1991年,何明英夫妇在忠州街道严颜路社区买了新房。1994年,何明英夫妇带着老两口进城居住。2014年,范克君94岁。那年9月,范克君不小心摔了一跤,引发脑出血,在忠县中医院住院治疗。何明英当时已考进兴峰乡卫生院工作。工作再忙,她都会抽空到医院看望范克君,为他洗脸洗脚、擦背翻身、洗?#36335;?#21098;指甲……

                范克君在忠县中医院康复科住了1个多月,医生和护士看到何明英时常来看望范克君,?#38469;?#20998;羡慕:“老人家,您女儿真孝顺啊,这样精心地照顾您,您真有福。”每当这时,范克君都笑呵呵地回答:“?#21069;。?#25105;有一个好女儿!”

                2015年,婆婆去世,照料公公的重担全部落到何明英的身上。2016年,何明英被调到复兴镇卫生院工作。范克君不会做饭,何明英中午?#30171;?#21333;位赶回家中为公公做饭,再返回单位上班。

                30年来,何明英悉心照顾着公公,营造了一个温?#21834;?#21644;?#22330;?#24184;福的家庭。

                • 微笑
                • 流汗
                • 难过
                • 羡慕
                • 愤怒
                • 流泪
                相关阅读
                关键词: 洗脚 何明英
                责任编辑?#20309;?#20113;燕

                Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

                忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环?#24120;悍直?#29575;1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

                地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 ?#26102;啵?04300 新闻热线:023-54237885

                互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330

                广东快乐十分公式