首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

                “没火”的新春祝福

                新华社哈尔滨2月6日电 题:“没火”的新春祝福

                新华社记者王春雨、杨喆、齐泓鑫

                “最北消防人”王兆珩的除夕,是从“一把火”开始的。

                除夕8时13分,黑龙江省漠河市消防救援大队营房里铃声大作?#27827;?#28779;情。火情就是命令,12名消防指战员迅速滑下消防滑竿,穿好作战服,不到1分钟,第一辆消防车已经出动。

                起火地点是漠河市一家企业的锅炉房。“我们赶到时,烟很大,火蹿上了棚顶。”漠河市消防救援大队副中队长王兆珩说。经过半个多小时扑救,明火被扑灭,归队时已是9时15分。

                坚守岗位过春节,对于消防指战员们来说,已经习以为常。“别的单位?#38469;?#36234;到春节人越少,我们是越到春节人越多。”消防大队副中队长王云峰说,除夕14时到大年初二8时,要进入二级战备状态,保证95%的人员在位?#30465;?/p>

                地处我国最北端的漠河市,冬季气温常低于零下40摄氏度。在这样的天气里,每次火情?#23478;?#21619;着消防战士们要经历一场“冰与火”的考验。王云峰说,冬季救火时,作战服常常被水浸?#31119;?#37324;外都结冰,行动特别不便。如今配发了新式作战服,外层会结冰,但衣服不会变硬,行动不受阻碍。

                春节期间烟花爆竹燃放多,?#27809;?#29992;电也多。为此,消防部门加大了巡查力度,保障市民过一个平安年。大年初一晚,漠河市飘起了雪。6名消防指战员?#25226;?#26469;到街上巡逻值守。在一家娱乐场所,王兆珩和队友详细检查消防设施,为经营者讲解灭火器使用方式,并叮嘱注意消防安全。

                很多消防员的家人已经习惯了不能团圆的春节。“以前不能回家过年时,父母都说要照顾好自己,当上副中队长后,父母总叮嘱我,要照顾好?#20540;?#20204;的安全。”王云峰说。

                “我的梦想是参军拿上钢枪,但最后拿起了水枪。消防员是养兵千日,用兵千日,同样光荣。”来自河南许昌的赵广远说。

                漠河市消防救援大队大队长焦永岩说,别人的拜年短信里常有“红火”,消防人希望“没火”,祝福每个人平?#37096;?#20048;。

                • 微笑
                • 流汗
                • 难过
                • 羡慕
                • 愤怒
                • 流泪
                相关阅读
                责任编辑:范建峰

                Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

                忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环?#24120;?#20998;辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

                地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 ?#26102;啵?04300 新闻热线:023-54237885

                互联网新闻信息服务许可证?#27827;?3-201330

                广东快乐十分公式