首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

                重庆:风清气正迈向新征程

                【牢记嘱托 砥砺前?#23567;?/strong>

                2018年3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

                重庆?#24418;?#24066;政府和广大干部群众坚持学思践悟、知行合一,牢记总书记殷殷嘱托,全面落实,一年来政治生态?#20013;?#21521;好、精神状态积极向上、经济社会发展各项事业稳步向前,干事创业的氛围日益浓厚,全市上下推动高质量发展的力度空前。

                抓住“关键少数” 形成“头雁效应”

                习近平总书记参加重庆代表团审议时指出,要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。

                重庆始终将党的政治建设摆在首位,以习近平总书记重要指示精神为重整行装再出发最重要的思想武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力在领会实质、联系?#23548;省?#35265;诸实效上下功夫。重庆制定学习宣传习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神工作方案,?#24418;?#20027;要领导同志深入企业、农村、学校,带头向基层干部群众专题宣传阐释习近平总书记重要讲话精神。

                全市开展宣传宣讲活动7800余场,现场受众超过173万人次。?#24418;?#25552;出并严格执行“三个确保”的政治?#20449;担?#30830;保重庆各级党组织和广大党?#22791;?#37096;一切行动听党中央指挥,确保重庆所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保重庆各项事业沿着总书记指引的正确方向前进,切实将“两个维护”体现在岗位上、落实到行动中,推动重庆政治生态?#20013;?#21521;好、整体向好。

                坚持法治与德治相结合

                习近平总书记参加重庆代表团审议时强调,要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把?#26376;?#21644;他律紧密结合起来,引导全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,树立良好道德风?#26657;?#38450;止封建腐朽道德文化沉渣泛起。

                重庆?#24418;?#21046;定落实《关于加强法治和德治工作的实施意见》《关于加强干部法治素养建设的意见》,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。?#24418;?#24120;委会带头专题学习宪法、监察法?#30830;?#24459;法规,完善科学民主决策机制,将合法性审查作为?#24418;?#24066;政府决策的必经程序。建立落实领导干部法治轮训制度,分层分类培训干部10万余人次,2.9万余名领导干部旁听法庭审?#26657;?0万余名机关企事业单位工作人员参加网上?#38469;浴?/p>

                围绕习近平总书记“领导干部要讲政德”,“要多积尺寸之功”的重要指示,重庆?#24418;?#29702;论学习中心组就坚?#24544;?#27861;治国和以德治国相结合等进行专题学习交流,运用3000余个典型案例开展“以案?#23548;汀?#20197;案说法、以案说德、以案说责”警示教育5000余场,受教育对象40余万人次。实施领导干部政德教育培?#23548;?#21010;,组织编写《政德建设纵横谈》图书,教育引导领导干部讲政德,系统梳理研究“袍哥”文化、码头文化、江湖习气等地方文化糟粕的表现和原因,坚决防止封建腐朽文化沉渣泛起,以“坚韧顽强、开放包容、豪爽耿直、敢作敢为”为主线和基调,深入挖掘提炼新时代重庆人文精神。

                瞄准“两地”“两高”目标?#20013;?#21457;力

                巫山脆李2月中旬荣获“重庆农村电商爆款农产品”的消息,让全国人大代表、巫山县委书记李春奎的心里美滋滋的。“总书记加强长江流域生态保护,建设山清水秀美丽之地的殷殷嘱托,饱含着对长江母亲河的深切情?#24120;?#26356;加激励我们树牢‘上游意识’,担起‘上游责任’。”李春奎?#25285;?#22320;处长江三峡生态屏障核心区的巫山,按“共抓大保护不搞大开发”的要求保护绿水青山,发展生态产业。如今山上有猕猴,“两?#23545;成?#21884;不住”?#35805;?#36793;产佳果,巫山脆李销全国;秋冬披红?#20445;?ldquo;满山红叶似彩霞”。巫山正加快实现生态美、产业兴、百姓富的目标。

                习近平总书记参加重庆代表团审议时关心关怀创业人士,全国人大代表、猪八戒网创始人朱明跃听了非常激动,深受鼓舞。2018年,猪八戒网不忘“连接天下人才,服务天下小微”的初心,拓宽线上平台、建设线下工场,全年订单数超过480万。朱明跃表示,猪八戒网的八戒工场今年将扩展到100个城市,为中小微企业提供更加本地化的服务,促进创新创业和高质量发展。

                习近平总书记参加重庆代表团审议时提出的“两地”“两高”目标,为重庆发展指明了方向路径,提供了根本遵循,成为重庆把党的十九大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的“定盘星”“总依据”“大?#38203;?rdquo;。2018年,重庆着眼提升辐射力建设内陆开放高地,加工贸?#33258;?#38271;26.9%、服务贸?#33258;?#38271;20.7%,与“一带一路”沿线国家和地区进出口总额超过1200亿元,首届智博会签约合同金额达6120亿元的重大项目501个;着眼增强魅力建设山清水秀美丽之地,保持长江干流重庆段水质总体为优,空气质量优良天数达316天;着眼积蓄动力推动高质量发展,全年智能产业销售收入增长19%、高?#38469;?#20135;业增加值增长14%,新培育重点科技?#25512;?#19994;2300多家;着眼精准发力创造高品质生活,精准扶贫精?#32426;啞锻?#25104;5.54万人易地扶贫搬迁入住,实施“就在山城”“渝?#20174;?#26032;”“技能兴业”三大就业行动和学有所教、病有所医、老有所养,城乡?#29992;?#20154;均可支配收入分别增长8%和8.5%,群众获得感?#20013;?#25552;升。

                (光明日报记者 张国圣)

                • 微笑
                • 流汗
                • 难过
                • 羡慕
                • 愤怒
                • 流泪
                相关阅读
                关键词: 习近平 总书记 重庆
                责任编辑:范建峰

                Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

                忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环?#24120;?#20998;辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

                地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 ?#26102;啵?04300 新闻热线:023-54237885

                互联网新闻信息服务许可证?#27827;?3-201330

                广东快乐十分公式